Pengaruh Disiplin dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan - Sri Hamdyani; Andi Syarifuddin; Nurhani Nurhani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kompensasi terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Al Buruj. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Al Buruj Makassar yang berjumlah 32 orang. Pemilihan sampel dalam penelitian ini berdasarkan teknik sampling jenuh (sensus), yaitu teknik penentuan sampel yang menjadikan semua anggota populasi sebagai sampel. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh responden. Metode analisis data yang digunakan adalah, analisis statistik deskriptif, uji instrumen penelitian yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas), uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normaliras, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas) dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji parsial, uji simultan dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Al Buruj. Hal ini berarti, semakin baik disiplin kerja seorang karyawan maka akan meningkatkan kinerja karyawan tersebut. Begitu pula dengan variabel kompensasi yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Al Buruj. Hal ini berarti apabila kompensasi meningkat, maka kinerja karyawan juga akan meningkat Kata Kunci: Disiplin Kerja; Kompensasi; Kinerja Karyawan.