Perilaku Inovatif Dalam Competitive Dynamic: Tinjauan Studi Bibliometric - Rina Dewi; Diana Zuhro; Achmad Daengs GS; Wiratna Wiratna (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggali pemahaman berkaitan dengan studi pada bidang perilaku inovatif dalam rangka melakukan tindakan kompetitif dalam pasar yang semakin ketat persaingannya. Desain penelitian menggunakan sumber data Scopus, metode yang digunakan analisa Bibliometric dan menggunakan software Vos Viewer untuk menggambarkan semua penelitian yang pernah dilakukan sepanjang tahun 1988 – 2020 diperoleh 71 dokumen berbetuk artikel yang relevan dalam penelitian ini. Temuan penelitian adalah produktifitas penelitian, peta tema penelitian yang terdiri dari tujuh kluster dan konsep dan konteks perilaku inovatif dalam level individu, tim dan organisasi serta dinamika persaingan dalam level individu, bisnis dan perusahaan. Implikasi penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu pengetahuan khususnya di bidang perilaku inovatif dan dinamika persaingan dan umumnya pada bidang manajemen strategis. Kata Kunci: Perilaku Inovatif, Competitive Dynamic, Bibliometric, Peta Tema Penelitian.AbstractThis study aims to explore understanding related to studies in the field of innovative behavior in order to take competitive action in an increasingly competitive market. The research design used the Scopus data source, the method used was Bibliometric analysis and used the Vos Viewer software to describe all research that had been carried out during the years 1988 - 2020, obtained 71 documents in the form of relevant articles in this study. The research findings are research productivity, the research theme map consisting of seven clusters and the concept and context of innovative behavior at the individual, team and organizational levels as well as the dynamics of competition at the individual, business and company levels. The implication of this research is expected to be able to contribute to the development of science, especially in the field of innovative behavior and competitive dynamic and generally in the field of strategic management. Keywords: Innovative Behavior, Competitive Dynamic, Bibliometric, Research Theme Map.