Analisis Pengaruh Leader Member Exchange (LMX) dan Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan Komitmen Organisasional sebagai Variabel Mediasi pada Kantor Pelayanan Dan Pengawasan Bea Dan Cukai Tipe Madya Pabean Tanjung Emas. - Candra Setya Wicaksono; Bambang Suko Priyono (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini mengambil obyek pada Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean Tanjung Emas. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih lanjut dan memberikan informasi secara empiris tentang Pengaruh leader member exchange (LMX) dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB) melalui komitmen organisasional pada Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean Tanjung Emas. Sampel yang diambil sebanyak 180 responden dengan menggunakan metode sensus di mana seluruh populasi dijadikan sampel yaitu pegawai Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean Tanjung Emas yang berstatus sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) dan sudah bekerja > 1 tahun. Alat analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan variabel mediasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Secara parsial (individu) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara leader member exchange dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional. Secara parsial (individu) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara leader member exchange dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior. Secara parsial (individu) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara komitmen organisasional terhadap organizational citizenship behavior. Hasil temuan efek mediasi pertama diperoleh komitmen organisasional memediasi pengaruh leader member exchangeterhadap organizational citizenship behavior. Hasil temuan efek mediasi kedua diperoleh bahwa komitmen organisasional memediasi pengaruh leadership member exchange terhadap organizational citizenship behavior.Â KataKunci:Â Leader Member Exchange, Kepuasan Kerja, Organizational Citizenship Behavior Dan Komitmen OrganisasionalAbstractThis study took the object of the Tanjung Emas Middle Type Customs and Excise Service and Supervision Office. This study aims to explore further and provide empirical information about the effect of leader member exchange (LMX) and job satisfaction on organizational citizenship behavior (OCB) through organizational commitment at the Tanjung Emas Middle Type Customs Service and Supervision Office. Samples were taken of 180 respondents using the census method in which the entire population was sampled, namely employees of the Tanjung Emas Middle Type Customs and Excise Service and Supervision Office who had status as State Civil Apparatus (ASN) and had worked > 1 year. The data analysis tool uses multiple linear regression with mediating variables. The test results show that partially (individually) there is a positive and significant influence between leader member exchange and job satisfaction on organizational commitment. Partially (individually) there is a positive and significant influence between leader member exchange and job satisfaction on organizational citizenship behavior. Partially (individually) there is a positive and significant influence between organizational commitment to organizational citizenship behavior. The results of the findings of the first mediating effect obtained organizational commitment to mediate the effect of leader member exchange on organizational citizenship behavior. The findings of the second mediating effect show that organizational commitment mediates the effect of leadership member exchange on organizational citizenship behavior.Â Keywords: Leader Member Exchange, Job Satisfaction, Organizational Citizenship Behavior and Organizational Commitment