DETERMINAN PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2014-2020 - Endy Grade Tampubolon; Moh. Irvan; Darwin Hartono (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2022)
Penelitian ini berlatar belakang pada pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Timur berdasarkan besaran pertumbuhan produk domestic regional bruto cenderung mengalami penurunan sebesar -2,38% dari tahun sebelumnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor apa saja yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur. Metode analisis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect menggunakan bantuan software aplikasi Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh indeks pembangunan manusia, tingkat kemiskinan dan pengeluaran konsumsi rumah tangga, Sedangkan variabel tingkat pengangguran, pendapan asli daerah dan belanja pemerintah dalam penelitian tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Timur