ANALYSIS OF ORGANIZATIONAL BEHAVIOR IN THE APPLICATION OF HOSPITAL MANAGEMENT INFORMATION SYSTEMS (SIMRS) AT CUT MEUTIA LANGSA HOSPITAL - Nada Salsabila; Arifah Devi Fitriani; Mappeaty Nyorong (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
SIMRS merupakan salah satu system teknologi informasi komunikasi yang memproses dan mengintegrasikan seluruh alur proses pelayanan rumah sakit dalam bentuk jaringan koordinasi, pelaporan, dan prosedur administrasi untuk memperoleh informasi secara tepat dan akurat. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang perilaku organisasi dengan penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perilaku organisasi rumah sakit dalam penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di RS Cut Meutia Langsa. Adapun metode penelitian adalah menggunakan metode kualitatif dengan Deskriptif Kualitatif dengan Informan 5 orang diantaranya untuk Informan Kunci yaitu Kepala Rumah Sakit, Kepala Bidang Penunjang dan Petugas SIMRS. Untuk Informan Triagulasi yaitu ada 2 orang diantaranya Penerima Pelayanan Kesehatan. Hasil penelitian menemukan bahwa SIMRS sudah dilakukan sejak tahun 2019, namun belum berjalan dengan maksimal. Perencanaan tersebut sedang membangun Programmer, Penambahan jaringan dan Standar Operasional Prosedur masih dalam tahap perevisian dengan Kepala rumah sakit. Pendamping dari SIMRS di RS Cut Meutia Langsa yaitu ketua Yayasan SIMRS Khanza Indonesia (YASKI). Kesimpulan bahwa SIMRS di RS Cut Meutia Langsa harus mengalokasi dana agar perencanaan dapat terselesaikan dengan cepat karena Sistem Informasi Manajemen di RS sangat berpengaruh kepada pasien dengan pelayanan Kesehatan. Kata kunci: Sistem Informasi Manajemen; Rumah sakit; Sarana Prasarana. AbstractThis study's purpose was to analyze hospital organizations' behavior in applying the Hospital Management Information System (SIMRS) at Cut Meutia Langsa Hospital. SIMRS is one of the information communication technology systems that processes and integrates the entire flow of hospital service processes through a network of coordination, reporting, and administrative procedures to obtain information precisely and accurately. The novelty of this study is because it examines organizational behavior with the application of the Hospital Management Information System. The research method uses a qualitative approach with Descriptive Qualitative with 5 informants, including key informants, namely the Head of the Hospital, the Head of the Support Division, and the SIMRS Officer. For Triangulation Informants, there are 2 people, including Health Service Recipients. The study results found that SIMRS has been carried out since 2019 but has yet to run optimally. The planning is building a Programmer, Network additions, and Standard Operating Procedures are still in the revision stage with the Head of the hospital. The companion of SIMRS at Cut Meutia Langsa Hospital is the chairman of the SIMRS Khanza Indonesia Foundation (YASKI). The conclusion is that SIMRS at Cut Meutia Langsa Hospital must allocate funds so that planning can be completed quickly because the Management Information System at the hospital is very influential on patients with health services.Keywords: Management Information System; Hospital; Infrastructure