Evaluasi Pelatihan Jarak Jauh Metodologi Pembelajaran Bagi Guru pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Merauke - Joko Waluyo (Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi pelatihan jarak jauh metodologi pembelajaran bagi guru di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Merauke. Pelaksanaan evaluasi menggunakan teori CIPP (Context, Input, Process, Product). Metode survei yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Peserta pelatihan adalah guru madrasah dan Pendidikan Agama Pada Sekolah (Multi agama) di Kabupaten Merauke dengan jumlah responden 40 orang sebagai peserta pelatihan jarak jauh. Instrumen penelitian ini menggunakan angket melalui Google Formulir. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa pembelajaran jarak jauh yang dilakukan termasuk dalam kategori sedang pada komponen konteks dan input peserta. Sedangkan pada kategori tinggi terlihat jelas pada komponen proses dan produk. Dengan demikian, pelatihan jarak jauh yang diselenggarakan memerlukan ketersediaan infrastruktur dan dukungan peserta yang mampu mengoperasikan perangkat komputer.