Strategi Perusahaan Dan Kepemilikan Mayoritas Sebagai Anteseden Kinerja Finansial Perusahaan Di Sektor Tekstil - Adinda Nilawati; Ana Damayanti; Sharontamiwisa Adel Mangkay; Agus Munandar (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi perusahaan dan kepemilikan mayoritas sebagai anteseden kinerja finansial perusahaan sektor tekstil. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan uji deksriptif dan regresi dari data laporan tahunan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, NPM, ROE. Selain itu, kepemilikan mayoritas juga memiliki pengaruh negatif terhadap ROA, NPM, dan ROE. Hal ini dikarenakan strategi perusahaan hanya diukur berdasarkan tingkat penekanan oleh manajemen bukan kinerjanya. Begitupula, pengaruh negatif kepemilikan mayoritas atas variabel dependen dimungkinkan karena faktor keagenan tipe 2 dan entrechment. Kata kunci: Kepemilikan saham mayoritas, strategi perusahaan, kinerja finansial, sektor tekstil.