Dampak Perilaku Sosial Mengenai Pandangan Masyarakat Terhadap Kesetaraan Gender - Joan Meta Wibowo; Marcella Angeli Kesek; Ketilina Tumandung; Mint Husen R Aditama (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Abstrak (Indonesia).Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Dampak Perilaku Sosial Mengenai Pandangan Masyarakat Terhadap Kesetaraan Gender. Banyaknya masyarakat terdampak perilaku sosialnya mengenai pandangan mereka terhadap kesetaraan gender . Pengaruh ini besar bagi kesetaraan gender dimana pandangan mereka tentang kesetaraan gender memiliki pengaruh besar terhadap perilaku sosial mereka . Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus yang menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang bersifat interpretatif, informan dalam penelitian ini adalah perwakilan masyrakat yang tinggal di sekitar lingkungan Tomohon dengan teknik pengambilan informan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan untuk mengetahui bagaimana Dampak Perilaku Sosial Mengenai Pandangan Masyarakat Terhadap Kesetaraan Gender. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pandangan masyarakat memiliki dampak terhadap perilaku sosial mereka mengenai kesetaraan gender terlebih dalam pemenuhan hak yang sama di bidang pendidikan, pembagian tugas rumah tangga yang merata,adanya kebebasan dalam menentukan pilihan pendapat, kebebasan dalam pengambilan keputusan, dan terjadinya peningkatan ekonomi Kata Kunci: Pandangan Masyarakat, Kesetaraan gender,Perilaku Sosial