Pertanian Organik untuk Pola Hidup Sehat - Salim, Iqbal; Bahri, Syamsul (Departemen Teknologi Pertanian Universitas Hasanuddin, 2023)
Pertanian organik merupakan suatu metode budidaya pertanian dan pengusahaan pertanian dengan mengandalkan input dan sarana produksi bahan alami dan tanpa menggunakan sintetis, rekayasa genetik serta input yang menurunkan kualitas lahan. Keberlanjutan sumber daya alam perlu dipikirkan agar lahan pertanian tidak semakin rusak/sakit karena terlalu banyak menerima input/masukan bahan kimia. Berangkat dari fenomena tersebut, maka dilakukan penyuluhan mengenai pertanian organik di Kelurahan Lembang Gantarang Keke. Hal ini dikarenakan berbagai potensi yang ada di wilayah kerja seperti masih banyak sumberdaya lahan yang dapat dibuka untuk mengembangkan sistem pertanian organik. Teknologi untuk mendukung pertanian organik sudah cukup tersedia seperti pembuatan kompos, tanam tanpa olah tanah, pestisida hayati dan lain-lain. Metode pelaksaaan berupa Observasi, Wawancara, Penyuluhan dan Demontrasi. Pada perealisasianya petani dapat dikatakan memahami ditandai dengan adanya pupuk organik dan pestisida nabati yang dihasilkan pada saat demontrasi.