KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI DESA DAHIANGO KECAMATAN MAWASANGKA KABUPATEN BUTON TENGAH - Asni Siri; Abdul Jalil (Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kondisi sosisal ekonomi masyarakat di Desa Dahiango yang secara umum berbicara tentang kesehatan, pendidikan, pekerjaan masyarakat, kondisi rumah masyarakat. Penelitian ini menggunakan teori Ekologi Manusia oleh Rambo dengan menggunakan metode kualitaif. Hasil penelitian kondisi sosial masyarakat, kondisi pendidikan masyarakat yang masih sangat kurang, sehingga mereka hanya bekerja sebagai petani ladang, buruh, pemikul kayu dan pedagang, fasilitas kesehatan bagi masyarakat dahiango belum memadai, dalam desa sudah ada gedung Polindes namun belum ada fasilitasnya, masyarakat hanya bisa memeriksakan kesehatannya dua kali satu bulan. Kondisi Ekonomi Untuk pekerjaan masyarakat Desa Dahiango cukup berpotensi, memiliki nilai kearifan lokal seperti pembuatan bakul dari rotan hutan, namun masyarakat mengalami kendala dalam pemasaran hasil buatan mereka, kurangnya pendidikan masyarakat sehingga mereka tidak memiliki keahlian dalam memasarkan bakul-bakul mereka, kurangnya pedagang yang masuk dalam Desa Dahiango sehingga mereka hanya menjualnya sama orang-orang dalam desa.