IMPLEMENTASI TEKNOLOGI FINANCIAL DALAM QRIS SEBAGAI SISTEM PEMBAYARAN DIGITAL PADA SEKTOR UMKM DI KOTA BINJAI - Siti Aisyah; Niken Rahmadyah; Nia Andriani; Deby Novriansyah; Amelia Putri; Elsa Mayori (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Diiringi dengan pertumbuhan UMKM yang semakin meningkat, mengakibatkan ada beberapa perubahan yang diikuti dengan perkembangan teknologi pada revolusi industry. Salah satu bentuk dari kemajuan teknologi internet ialah penggunaan financial technology dalam sistem pembayaran dimana metode transaksi pembayaran dimudahkan dengan adanya fenomena cashless society atau pembayaran dengan menggunakan uang elektronik. UMKM pun mengalami dampak tersebut yang menekankan pentingnya akan penggunaan internet. QRIS menjadi inovasi terbaru dalam digital payment, yakni Quick Response Code Indonesian Srandar. QRIS yang teleh diinisiasikan oleg Bank Indonesia memberikan kemudahan dalam bertransaksi dimana pun dan kapanpun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan implementasi teknologi financial dalam QRIS sebagai Sistem Pembayaran Digital pada Sektor UMKM di Kota Binjai. Penelitian ini menggunakan metode kaulitatof deskriptif. Teknik Pengumpulan data yakni menggunakan observasi, wawamcara, dokumentasi dan studi kepustakaan yang akan dianalisis melalui pengamatan penulis untuk menjawab rumusan masalah pada penelitian ini. Dari hasil penelitian yang peneliti lakukan dalam rangka sosialisasi pengimplementasian penggunaan QRIS dibeberapa UMKM yang ada dikota binjai yaitu Pedagang kaki lima seperti Dayana Ponsel, Pedagang Bakso Seafood, Takoyaki Kimono, Pedagang Ayam Geprek Adek Sri yang berada dikota binjai. Melalui metode wawancara dari beberpa responden pelaku umkm pedagang kaki lima, hasil penelitian membuktikan bahwa 20% dari para pelaku UMKM sudah menggunakan sistem pembayaran menggunakan QRIS, namun 80% pedagang UMKM belum mengetahui apa itu QRIS. QRIS membantu merchant (UMKM) untuk melakukan pembayaran lebih praktis, cepat dan aman serta dengan adanya kemudahan transaksi tersebut masyarakat memilih berbelanja dan secara tidak langsung akan meningkatkan pendapatan bagi pelaku UMKM.