ANALISIS RASIO KEUANGAN DAN TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN PAJAK PERUSAHAAN - Randy Kuswanto; Steven Andrianus (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Wiyatamandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara size, leverage, profitability, inventory intensity, komisaris independen dan kepemilikan manajerial memiliki pengaruh terhadap manajemen pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 sampai dengan tahun 2019 menggunakan metode purposive sampling. Metode Analisa yang digunakan adalah model regresi linear berganda dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sebanyak 66 data perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitability dan inventory intensity berpengaruh terhadap manajemen pajak, sedangkan antara size, leverage, komisaris independen dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak.