Peran Pemberdaya dalam Meningkatkan Strata Ekonomi Masyarakat Kecamatan Puring, Study Masyarakat Rantau - aola nurjannah (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2022)
Secara umum penelitian ini bermula dari permasalahan yang terjadi di tengah masyarakat Kecamatan Puring yang mempengaruhi aspek perkonomian masyarakat, dan yang menjadi fokus penelitian ini adalah peran pemperdaya dalam meningkatkan strata ekonomi dengan pengarahan pengelolaan keuangan masyarakat Puring berupa pembentukan kelompok masyarakat, pengorganisasian, ekonomi kreatif, berdagang dan lainnya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif dengan metode penelitiannya adalah obsevasi, wawancara kepada masyarakat Kecamatan Puring, kemudian dianalaisis dengan teknik Miles Hubberman berupa: Pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data menjadikannya sebagai rencana pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan dan penyaluran keuangan hasil merantau. Hasil penelitian ditemukan bahwa tahapan kegiatan pemberdayaan warga pelaku rantau warga Kecamatan Puring dapat membantu kemandirian ekonomi masyarakat Puring. Selain dari hal itu program pelatihan yang telah dijalankan oleh pemerintah masing- masing desa dan juga pihak swasta dapat menambah tingkat wawasan, keahlian bahkan kesadaran para pelaku ekonomi kreatif. Perkembangan industri kreatif dapat menarik tenaga kerja, terutama para ibu-ibu rumahan yang awalnya kurang produktif menjadi lebih produktif di industri kreatif.Kata Kunci: Pemberdayaan, Pengorganiasian, Pengelolaan, Kemandirian