Moderasi beragama Untuk Pelayanan Pendidikan dan Keagamaan - Jayinto Jayinto Jayinto (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2022)
Kementerian Agama merupakan salah satu Kementerian di Republik Indonesia ini yang menangani tentang Keagamaan, salah satu yang menjadi tugasnya adalah mengenai pendidikan dan Keagamaan. Pelayanan pendidikan menjadi salah satu fungsi Kemenag, di tingkat SD, SMP, SMA, dan Perguruan Tinggi. Dibidang keagamaan tentu seluruh agama-agama yang ada di Indonesia. Maka kehadiran Kemenag sangat diharapkan masyarakat sebagai pengayom untuk mengantarkan masyarakat yang berdaulat serta mematuhi aturan-aturan yang berlaku sebagai pedoman hidup. Selnjutnya Kemanag harus mampu memberikan pencerahan-pencerahan ke masyarakat dengan pandangan moderat dan mengutamakan kepentingan bersama. Penelitian ini bertunjuan mendeskripsikan tugas kemenag sebagai pelayan keagamaan dan pendidikan. Metode penelitiannya menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptip, dan bersifat file reseach. Adapun hasil penelitian ini Aparatur Sipil Negara Kementerian Agama yang telah menggaungkan moderasi beragama dalam visinya hendaknya dapat memberikan pelayanan yang moderat, tidak diskriminatif, selalu berkeadaban, adil, tegak lurus serta mengembang pelayanan keagamaan dan pendidikan dengan inovatif, dinamis dan kreatif, sehingga pihak-pihak yang menerima pelayanan yang adil, mudah merata dan bermutu.Kata Kunci: Kinerja, Penyuluh Agama Islam Fungsional, Model Deming