Penguatan Dakwah Mahasiswa Intra Kampus (Studi Kasus di Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga dan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta) - Hamdan Daulay; Anisah Indriati (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2022)
Dakwah adalah bagaikan lentera yang akan menerangi manusia dari nestapa kegelapan. Tatkala manusia dewasa ini dilanda kegersangan spiritual yang semakin memprihatinkan, kehadiran dakwah dirasakan begitu urgen sebagai benteng moralitas. Juru dakwah dengan demikian mempunyai tugas luhur dalam usaha memberi pencerahan dan menebar nilai-nilai kebenaran di tengah masyarakat. Tugas dakwah menjadi bagian penting dalam aktivitas setiap muslim untuk menyampaikan kebaikan dan mencegah kemungkaran di mana pun dan kapan pun. Berdakwah tidak hanya menjadi tugas seorang kiai atau tokoh Islam, melainkan juga oleh setiap muslim sesuai dengan kemampuannya masing-masing. Mahasiswa melalui lembaga kemahasiswaan kampus juga bisa melaksanakan tugas dakwah. Di Kampuas UIN Suka dan UGM sudah sejak lama melaksanakan tugas dakwah dengan manajemen yang baik sehingga dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Dakwah yang berkualitas tentu harus dikelola sedemikian rupa dengan berbagai strategi, sehingga pesan dakwah yang disampaikan menjadi menarik dan menimbulkan efek yang positif bagi masyarakat. Mahasiswa sebagai kelompok masyarakat terpelajar juga tidak lepas dari aktivitas dakwah, dan bahkan mereka memiliki wawasan yang baik dalam mengolah pesan dakwah, sehingga dakwah bisa menjadi lebih berkualitas. Kata kunci: Penguatan dakwah, Lembaga kemahasiswa, UIN Suka, UGM