Bank Indonesia bersama Perbankan Syariah Membantu Digitalisasi UMKM Dengan Manfaatkan Teknologi Quick Response Code Indonesia Standard QRIS - Raharjo, Didik Hariyadi; Riyadi, Selamet (DRPM Universitas Budi Luhur, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui peran Bank Indonesia bersama dengan Bank Syariah dalam membantu UMKM menyelesaikan permasalahan yang dihadapinya dengan menggunakan teknologi QRIS. Pendekatan dari penelitian ini adalah kualitatif, sementara itu data pada penelitian ini dikumpulkan dengan metode kepustakaan. Data yang didapatkan dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan Bank Indonesia bersama dengan Bank Syariah dapat memberikan bantuan terhadap pengembangan UMKM syariah pada aspek produksi, manajemen, operasional, dan/atau pemasaran termasuk pemanfaatan teknologi sistem informasi. Selain itu Bank Indonesia bersama Bank Syariah dapat menyediakan instrumen likuiditas yang memadai melaui operasi moneter syariah maupun instrumen pasar uang antarbank berdasarkan prinsip syariah. Selanjutnya, pengembangan UMKM syariah melalui pengembangan ekosistem yang terintegrasi dapat mendukung pelaksanaan tugas Bank Indonesia di bidang moneter, sistem pembayaran dan pengedaran uang, dan makroprudensial