Analisis Sentimen untuk Program Vaksin Booster Sebagai Syarat Mudik 2022 Menggunakan Algoritma KNN: Sentiment Analysis for The Booster Vaccine Program as A Condition for Homecoming 2022 Using The KNN Algorithm - Andreansyah Andreansyah; Grace Gata (DRPM Universitas Budi Luhur, 2022)
Media sosial sebagai tempat untuk mengakses dan menyebarkan informasi telah berkembang sangat pesat, salah satunya adalah twitter. Twitter pada penelitian ini digunakan sebagai sumber untuk mengetahui pendapat atau opini masyarakat terhadap kebijakan pemerintah tentang vaksin booster sebagai syarat mudik di Indonesia tahun 2022. Opini-opini tersebut bisa berupa opini positif atau negatif, tergantung dari pandangan publik terhadap objek tersebut. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis sentimen dengan menggunakan algoritma K-Nearest-Neighbors, untuk mengetahui seberapa besar akurasi yang dihasilkan dari algoritma K-Nearest Neighbors dalam mengklasifikasikan sentimen dari sebuah tweet yang berkaitan dengan vaksin booster sebagai syarat mudik. Pada penelitian ini menggunakan metodologi Cross-Industry Standard Process For Data Mining (CRISP-DM). Dengan melewati beberapa tahapan seperti tahapan preprocessing dan pemodelan. Jumlah data yang didapat 2384 dengan sentimen positif 1970 tweet dan sentimen negatif 414 tweet. Berdasarkan hasil yang didapat dari tahapan pemodelan dengan menggunakan algoritma K-Nearest Neighbors pemodelan split data perbandingan 70:30 menggunakan k=9, maka accuracy yang dihasilakan sebesar 85.17%, precision 85.51% dan recall 98.82%.