Dampak Politik Kepemimpinan Reformasi Birokrasi (Studi pada Pemerintah Kota Bandung Tahun 2015) - Andrian (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2022)
Penelitian ini menganalisis tentang politik kepemimpinan reformasi birokrasi pemerintah daerah Kota Bandung pada Tahun 2015. Penelitian ini didasarkan pada reformasi birokrasi di pemerintah Kota Bandung telah mendapatkan predikat sangat baik dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi. Hal tersebut disebabkan karena kepemimpinan Ridwan Kamil yang berhasil membawa Kota Bandung ke arah yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kepemimpinan Ridwan Kamil dalam membangun Kota Bandung melalui reformasi birokrasi. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil dalam penelitian ini adalah keberhasilan Ridwan Kamil memperoleh predikat sangat baik dalam reformasi birokrasinya tidak terlepas dari kepemimpinannya. Kepemimpinan yang dilakukannya adalah memfokuskan kinerjanya pada pelayanan masyarakat berbasis teknologi dan informasi melalui media-media sosial. Artinya, Ridwan Kamil membangun jalur komunikasi yang cepat, langsung, dan tanpa perantara dengan seluruh masyarakat melalui berbagai media sosial. Selain itu, Ridwan Kamil menunjukan sosok kepemimpinan adaptif dan tipikal orang yang terbuka pada ide-ide (ideas) baru serta menghargai pengetahuan. Selanjutnya adalah strategi komunikasi politik yang dibangun mampu meningkatkan kesadaran warga, sehingga upaya penertiban yang dilakukan berjalan lancar dan kondusif tanpa menimbulkan banyak perlawanan dan bentrokan.