Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) dengan Fisioterapi Dada di UPT Pelayanan Lanjut Usia Binjai - Hamdan Hamdan; Resmi Pangaribuan; Jemaulana Tarigan (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Manual breathing Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a disease characterized by airway limitations that are not fully reversible. According to the 2015 WHO World Health Organization, it is estimated that by 2020 the prevalence of COPD will increase from sixth to third in the world as the most common cause of death after cardiovascular disease and cancer. This study aims to describe gerontic nursing care for patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) with chest physiotherapy at UPT Social Services for Elderly People in Binjai. This research is a descriptive study with a case study design conducted on two patients with the same diagnosis, namely COPD with chest physiotherapy. This study uses a nursing process approach which includes the following stages: Assessment, nursing diagnosis, intervention, implementation and evaluation. In case 1 and case 2 nursing problems with respiratory disorders, the results obtained were that the client said he could breathe freely by doing chest physiotherapy, the client seemed relaxed. After the researchers conducted a case study on elderly clients with COPD at the Binjai Elderly Social Service UPT, the researchers could conclude that the problem was resolved by giving chest physiotherapy. Keywords: Gerontic Nursing Care, Chronic Obstructive Pulmonary Disease, Chest Physiotherapy. ABSTRAK Pernapasan manual Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) merupakan penyakit dengan karakteristik keterbatasan saluran nafas yang tidak sepenuhnya reversible. Menurut Word Health Organization WHO tahun 2015 memperkirakan pada tahun 2020 prevalensi PPOK akan meningkat dari urutan keenam menjadi peringkat ketiga di dunia sebagai penyebab kematian tersering setelah penyakit kardiovaskuler dan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan gerontik pada pasien penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) dengan fisioterapi dada di UPT Pelanyanan Sosisal Lanjut Usia Binjai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus yang dilakukan pada dua orang pasien dengan diagnosa yang sama yaitu PPOK dengan Fisioterapi dada. Penelitian ini menggunakan pendekatan proses keperawatan meliputi tahapan sebagai berikut: Pengkajian, Diagnosa keperawatan, intervensi, Implementasi dan evaluasi. Pada kasus 1 dan kasus 2 masalah keperawatan dengan gangguan pernafasan, diperoleh hasil klien mengatakan dapat bernafas dengan lega dengan dilakukannya fisioterapi dada, klien tampak rileks. Setelah peneliti melakukan studi kasus pada klien lansia dengan PPOK di UPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia Binjai, maka peneliti dapat menyimpulkan masalah teratasi dengan pemberian Fisioterapi dada. Kata Kunci: Asuhan Keperawatan Gerontik, Penyakit Paru Obstruktif Kronis, Fisioterapi Dada