Pengaruh Empowerment Dan Self Efficacy Terhadap Kinerja Karyawan PDAM Kabupaten Bone Bolango - Rahmantyo Pambi; Raflin Hinelo; Endi Rahman (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Empowerment dan Self efficacy Terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada karyawan PDAM Kabupaten Bone Bolango). Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan metode ex-post facto. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner. Adapun jumlah sampel sebanyak 75 orang yang diperoleh proses sampling jenuh. Analisis data dalam penelitian ini yakni analisis kuantitatif inferensial regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) Empowerment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Bone Bolango. (2) Self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Bone Bolango. (3) Empowerment dan self efficacy secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Bone Bolango dengan koefisien determinasi sebesar 51,50% variabilitas kinerja karyawan di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Bone Bolango dapat dijelaskan oleh empowerment dan self efficacy, sedangkan sisanya sebesar 48,50% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti variabel lingkungan kerja, budaya organisasi, komitmen kerja karyawan, peran kepemimpinan dan kompetensi kerja karyawan.