Pengaruh Motivasi Dan Kreativitas Terhadap Minat Wirausaha Mahasiswa Di Universitas Negeri Gorontalo - Nur Rahma Junus; Yulinda L Ismail; Zulfia K Abdussamad (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis 1) pengaruh motivasi terhadap minat wirausaha pada mahasiswa di Universitas Negeri Gorontalo, 2) pengaruh pengaruh kreativitas terhadap minat wirausaha pada mahasiswadi Universitas Negeri Gorontalo,3) pengaruh motivasi dan kreativitas berpengaruh terhadap minat wirausaha pada mahasiswadi Universitas Negeri Gorontalo. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 70 orang. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan melalui google form kepada mahasiswa manajemen universitas negeri Gorontalo sebagai responden. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji t (parsial) 1) motivasi berpengaruh terhadap minat berwirausaha ditunjukkan dengan nilai thitung 2.495 ttabel 1.996, 2) kreativitas berpengaruh terhadap minat berwirausaha ditunjukkan dengan nilai thitung 4.724 ttabel 1.996, sedangkan hasil penelitian uji F menunjukkan Fhitung 45.879 Ftabel 3.134 dengan taraf signifikansi 0,05. Artinya motivasi dan kreativitas secara simultan mempengaruhi minat wirausaha mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi menunjukkan R Square sebesar 57,8%dikategori sedang, dapat disimpulkan bahwa 3)motivasi dan kreativitas secara simultan berpengaruh terhadap minat wirausaha mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo sedangkan sisanya 42,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti variabel inovasi, kepemimpinan, self-eficacy, dan self-confidance.