Budaya Kaizen Meningkatkan Kinerja Pegawai Di Kementerian Hukum Dan HAM Kanwil Provinsi Gorontalo - Teungku Kemal Ente; Heldy Vanni Alam; Agus Hakri Bokingo (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya kaizen terhadap kinerja pegawai Kementerian Hukum dan HAM Kanwil Provinsi Gorontalo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel Pegawai Kementerian Hukum dan HAM Kanwil Provinsi Gorontalo sebanyak 55 orang. Alat analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis penelitian ini yaitu analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kaizen berpengaruh positif terhadap kinerja Pegawai Kementerian Hukum dan HAM Kanwil Provinsi Gorontalo. Hal ini menunjukkan jika semakin tinggi budaya kaizen diterapkan diperusahaan, maka akan semakin tinggi pula kinerja pegawai Kementerian Hukum dan HAM Kanwil Provinsi Gorontalo. Variabel budaya kaizen dalam menjelaskan variabel kinerja pegawai sebesar 63,1%, dan sisanya sebesar 36,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian.