STRATEGI PEMASARAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK PADA CV RIZKI BAROKAH - Sutianingsih Sutianingsih; Sriyanto Sriyanto; Navika Tiamy Marli’aini (STIE Atma Bhakti, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this community service is to help business actors in promoting product CV. Rizki Barokah. This method of community service activities begins with the preparation stage and field survey. This survey phase begins with a candid discussion with CV business owners. Rizki Barokah to identify business actors' needs, opportunities, and challenges. Then, the socialization and training stage is carried out by the team. At this stage, there are several things implemented by the service team, namely (1) explaining the importance of an attractive product and (2) Online marketing. This community service activity results are as follows: Knowledge of partners, in this case, CV managers. Rizki Barokah's regarding the importance of attractive products and online promotional media before PKM activities were in the category of not understanding. However, after the PKM activities were carried out and the presentation and simulation of the material, it was known that the participant's knowledge about the importance of interesting products and online marketing media after being delivered increased. Keywords: Product, marketing strategy, and Small and Medium Enterprises ABSTRAKSITujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu para pelaku usaha dalam mempromosikan produk CV. Rizki Barokah. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diawali dengan tahap persiapan dan survei lapangan. Tahap survei ini diawali dengan diskusi dengan pemilik usaha CV. Rizki Barokah untuk mengidentifikasi kebutuhan, peluang, dan tantangan pelaku usaha. Kemudian, tahap sosialisasi dan pelatihan dilakukan oleh tim. Pada tahap ini, ada beberapa hal yang diterapkan oleh tim pengabdian, yaitu (1) menjelaskan pentingnya sebuah produk yang menarik dan (2) Pemasaran online. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai berikut: Pengetahuan mitra, dalam hal ini pengelola CV. Rizki Barokah's mengenai pentingnya produk yang menarik dan media promosi online sebelum kegiatan PKM masuk dalam kategori kurang paham. Namun setelah kegiatan PKM dilakukan dan pemaparan serta simulasi materi, diketahui bahwa pengetahuan peserta tentang pentingnya produk yang menarik dan media pemasaran online setelah disampaikan meningkat. Kata Kunci: Produk, strategi pemasaran, dan Usaha Kecil Menengah