Analisis Koefisien Korelasi Faktor Kinerja Karyawan : Studi Kasus Pada PDP Kahyangan Kebun Sumbertenggulun Jember - Hysadha, Novalia; Wijayantini, Bayu; Rahayu, Jekti (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Kinerja karyawan adalah hasil kerja yang dapat dicapai oleh seseorang atau kelompok orang dalam suatu organisasi sesuai dengan wewenang dan tanggung jawab masing-masing. Untuk meningkatkan kinerja pada karyawan perusahaan harus melakukan beberapa faktor diantaranya yaitu memberikan insentif yang layak, menjaga keselamatan kerja pada karyawan dan menjalin komunikasi yang baik antar karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif, keselamatan kerja dan komunikasi terhadap kinerja karyawan bagian sadapan PDP Kahyangan Sumbertenggulun Jember. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini data primer yaitu data kuesioner yang di peroleh secara langsung dari karyawan bagian sadapan PDP Kahyangan Sumbertenggulun Jember. Jumlah sampel yang digunakan adalah 82 orang sama dengan total populasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa insentif, keselamatan kerja, dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan bagian sadapan PDP Kahyangan Sumbertenggulun Jember, sehingga dapat dikatakan bahwa dengan meningkatkan insentif, keselamatan kerja dan komunikasi dapat meningkatkan kinerja karyawan.