Analisis Pencatatan Persediaan Barang Dagang Metode FIFO Berdasarkan PSAK No.14 pada PT. Sentrum Bangkit Sentosa - Faizal, Ahmad; Aspirandi, Rendy Mirwan; Zulkarnnaeni, Achmad Syahfrudin (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Persediaan adalah aset yang dimiliki oleh perusahaan yang tersedia untuk dijual atau barang yang akandigunakan dalam produksi produk perusahaan. Dengan persediaan, perusahaan dapat mempertahankan keberlanjutan. Perusahaan sering mengalami masalah dalam pencatatan dan penilaian persediaan diri. Tujuan dilakukannya observasi pada PT. SENTRUM BANGKIT SENTOSA untuk menganalisis apakah penilaian pencatatan metode sistem persediaan PT. SENTRUM BANGKIT SENTOSA sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Nomor 14 tentang persediaan. Jenis penelitian adalah riset deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa catatan persediaan perusahaan menggunakan sistem penilaian dan pencatatan menggunakan metode FIFO (First-in first out). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pencatatan akuntansi persediaan barang dagangan telah sesuai dengan PSAK 14 tentang persediaan.