Prevalensi Scabies pada Kambing Di Kecamatan Bontomatene Kabupaten Kepulauan Selayar: Prevalence of Scabies on Goats in Bontomatene District, Kepulauan Selayar - Aulyani, Tutik Lusyta; Luthfi Fatullah, Andi; Nuraeni, Nuraeni; Andy, Andy (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2022)
Populasi ternak kambing di Kabupaten Kepulauan Selayar merupakan salah satu yang paling besar di Sulawesi selatan. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberlangsungan peternakan adalah penyakit, salah satu penyakit yang sering menjangkit ternak kambing adalah scabies. Scabies merupakan penyakit yang disebabkan oleh parasite sarsoptes scabiei dengan gejala khas yaitu gatal pada kulit dan akhirnya mengalami kerusakan, hal tersebut sangat berpengaruh terhadap produktivitas ternak. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui banyaknya prevalensi scabies pada kambing di Kecamatan Bontomatene, Kabupaten Kepulauan Selayar. Sampel yang diambil dari 100 ekor kambing dan dipilih secara proporsional. Pemeriksaan dilakukan melalui berdasarkan pemeriksaan laboratorium terhadap parasite yang ditemukan pada tubuh kambing. Prevalensi dihitung dengan membagi sampel positif dengan total jumlah sampel yang diperiksa dikalikan 100%. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi scabies pada kambing di Kecamatan Bontomatene, Kabupaten Kepulauan Selayar sebesar 21%.