Efektivitas Pupuk Eco Farming dan Air Cucian Beras terhadap Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Sistem Hidroponik Sumbu: The Effectiveness of Eco-Farming Fertilizer and Rice-Washing Water on The Production of Lettuce (Lactuca sativa L.) with The Axis Hydroponic System - Ramli, Ramli; Nurcholis, Jati; Potabuga, Tirta Wati (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2022)
Selada merupakan salah satu sayuran daun yang digemari oleh masyarakat. Selada biasanya dikonsumsi dalam bentuk segar sebagai lalapan. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Pupuk Eco Farming dan Air Cucian Beras terhadap Produksi Tanaman Selada Sistem Hidroponik Sumbu. Kajian ini dilaksanakan dari April sampai Juni 2022 di Green House kampus I Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Kajian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan masing-masing perlakuan tiap ulangan terdapat 3 sampel tanaman. Perlakuan perlakuan 50 ml AB mix dan perlakuan 12,5 ml eco farming + 250 ml air cucian beras memberikan hasil terbaik dari semua perlakuan sehingga pupuk eco farming dan air cucian beras efektif untuk produksi selada pada sistem hidroponik sumbu.