Pelatihan Calistung Menggunakan Flash Card Bagi Siswa TK dan SD Kelas 1 di Kelurahan Sumber Rejo Kemiling - Hasanah, Septia Uswatun; Anum, Adelina; Safitri, Meilinda; Wardiansyah, Taklika (CV. Tripe Konsultan, 2023)
Dari segi pendidikan di kelurahan Sumber Rejo memiliki sekolah TK dan SD yang saat ini mengalami penurunan motivasi belajar pada siswa TK dan SD. Para siswa merasa jenuh dengan adanya pembelajaran secara daring yang dilakukan selama pandemi karena rasa jenuh yang dialami siswa mengakibatkan turunnya motivasi belajar sehingga siswa malas mengerjakan tugas sekolah. Selain itu, siswa juga mengalami beberapa kendala dalam mengerjakan tugas sekolah yang diberikan oleh guru. Permasalahan yang telah dijabarkan pada penjelasan sebelumnya tentu membutuhkan adanya solusi. Solusi yang ditawarkan dalam pengabdian ini dapat menjadi jalan dalam memecahkan masalah yang ada dengan memberikan Bimbel Calistung menggunakan flash card bagi siswa TK dan SD kelas 1 dilingkungan kelurahan Sumber Rejo. Calistung merupakan metode dasar yang digunakan untuk mengenalkan huruf dan angka. Kegiatan ini sangatlah cocok untuk membantu anak-anak TK dan SD Kelas 1 untuk membaca dan menulis karena kurang masksimalnya pengetahuan yang di dapat semasa sekolah dalam jaringa.