Pemanfaatan Aplikasi e-Master dalam Perspektif Agile Governance - M. Husni Tamrin; Suci Indah Luqmani (Faculty of Social and Political Science, 2022)
Aplikasi e-Master hadir untuk memperbaiki tata kelola administrasi Aparatur Sipil Negara agar lebih efisien dan efektif, Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang agile governance dari pemanfaatan aplikasi e-Master Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur beserta faktor pendukung dan penghambat pada pelaksanaannya.Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan dilakukan dengan purposive sampling Peneliti melakukan analisis data yang didasarkan pada teori agile governance yang dikemukakan oleh Luna et al, (2015). Peneliti memfokuskan penelitian pada 4 (empat) prinsip agile governance yaitu Good enough governance, based on quick wins, systematic & adaptive approach dan simple design & continuous refinement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manfaat aplikasi e-Master di DIPERTA Provinsi Jawa Timur sudah sesuai dengan prinsip agile governance. Dari analisis keempat prinsip agile governance dapat disimpulkan yaitu BKD Provinsi Jawa Timur telah menanggapi permasalahan yang dialami para ASN sehingga membuat inovasi pelayanan kepegawaian yang berproses panjang dan rumit menjadi lebih efisien dan sederhana serta mampu meminimalisir masalah pengelolaan data. Dengan adanya hasil analisis dalam perspektif agile governance, diharapkan dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan pemanfaatan aplikasi e-Master dengan kemudahan menerapkan teknologi berbasis elektronik.