Adversity Quotient pada Santri Berstatus Mahasiswa - Ika Amalia; Nuryulia Nuryulia; Dwi Iramadhani; Nur Afni Safarina; Cut Ita Zahara (Granada El-Fath, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Adversity Quotient (AQ) pada Santri berstatus mahasiswa didayah Al-Huda Malikussaleh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan purporsive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 106 orang santri yang juga berstatus mahasiswa di dayah Al-Huda Malikussaleh. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Kuesioner Adversity Quotient. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa berdasarkan hasil kategorisasi berada pada kategori climbers yaitu sebanyak tujuh puluh tiga orang dan kategori campers adalah tiga puluh dua orang serta pada kategori quitters adalah sebanyak 1 orang. Dapat diartikan bahwa sebagian besar santri didayah Al Huda Malikussaleh memiliki Adversity Quotient pada tingkatan Climbers sehingga mereka memiliki kemampuan yang baik untuk dapat bertahan dalam berbagai kesulitan dan permasalahan yang mereka hadapi dalam kehidupannya.