Analisis Kinerja Keuangan Pt Alkindo Naratama Tbk Menggunakan Metode Economic Value Added (EVA) - Sigit Purnomo; Pompong Budi Setiadi (STIE Amkop Makassar, 2023)
Perusahaan pada era revolusi industri 4.0 yang sudah go public, lebih mengutamakan pada kinerja keuangan yang bagus, sehingga perusahaan dapat memikat pihak eskternal untuk mengivestasikan dananya, serta dapat mempertahankan nilai investasi para investor. Begitu juga perusahaan PT Alkindo Naratama Tbk perlu dilakukan pengukuran kinerja keuangan untuk acuan dalam pengambilan keputusan baik dari pihak internal atau pihak eksternal, maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan pada PT Alkindo Naratama Tbk tahun 2017 - 2021. Analisis kinerja keuangan pada PT Alkindo Naratam Tbk dilakukan dengan menggunakan metode economic value added (EVA). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, data yang digunakan merupakan data sekunder yang sudah dibuat oleh perusahaan dan telah diaudit dengan metode pengumpulan data studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan nilai EVA dari tahun 2017 sampai tahun 2021 adalah fluktuatif namun selalu positif atau EVA > 0, hal itu menunjukkan bahwa perusahaan dari tahun ke tahun mampu menciptakan nilai tambah ekonomis. Nilai EVA paling tinggi terjadi pada tahun 2018 sedangkan nilai EVA terendah terjadi pada tahun 2020 hal ini disebabkan adanya pandemi covid-19.