ANALISIS KEMAMPUAN GURU MENERAPKAN KETERAMPILAN BERTANYA DALAM MATA PELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS IV SDN ANTAR BARU 2 KECAMATAN MARABAHAN KABUPATEN BARITO KUALA - Irni Cahyani; Suryani (STKIP PGRI Banjarmasin, 2022)
Berdasarkan hasil menulis kegiatan Simple present Tense yang ditugaskan di kelas VIII A SMP Negeri 1 Rantau ternyata masih jauh dari harapan.Fokus Penelitian Tindakan Kelas ini mendeskripsikan peningkatan keterampilan menyusun teks Simple Present Tense dengan model pembelajaran proyek photo story. Penelitian ini mendeskripsikan mengenai kemampuan guru menerapkan keterampilan bertanya dalam mata pelajaran IPS pada siswa kelas IV SDN Antar Baru 2 Kecamatan Marabahan Kabupaten Barito Kuala. Keterampilan bertanya tidak hanya bertujuan untuk memperoleh informasi, namun juga meningkatkan terjadinya interaksi antara guru dengan siswa. Adapun keterampilan bertanya meliputi keterampilan bertanya dasar dan keterampilan bertanya lanjut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru kelas IV di SDN Antar Baru 2 SDN Antar Baru 2 Kecamatan Marabahan Kabupaten Barito Kuala. Subjek penelitian ini adalah, guru kelas IV, siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, data condensation, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengenai penelitian tentang kemampuan guru menerapkan keterampilan bertanya pada siswa kelas IV SDN Antar Baru 2 Kecamatan Marabahan Kabupaten Barito Kuala ini dapat ditarik sebuah kesimpulan yaitu, guru menerapkan keterampilan bertanya saat ini kurang optimal hal ini karena masih ada beberapa komponen keterampilan bertanya yang belum terlaksana dan keterbatasan proses pembelajaran, pembelajaran yang dilaksanakan secara tatap muka, serta saat pembelajaran berlangsung hanya sebagian siswa yang dapat berinteraksi dan merespon pada saat guru melakukan pembelajaran.