Penyuluhan Membangun Wirausaha Di Desa Tanjung Siram Produk Sabun Cuci Piring - Fauziah Hanum; Christine Herawati Limbong; Bhakti Helvi Rambe; Nur Ainun Gulo; Ibnu Rasyid Munthe; Syaiful Zuhri Harahap (IKA BINA EN PABOLO : PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Tanjung Siram dilaksanakan pada tanggal 27 September 2022. Penyuluhan dan pelatihan ini berlangsung di aula kantor kepala desa Tanjung Siram. Peserta meliputi unsur masyarakat desa Tanjung Siram terkhusus kaum ibi-ibu, dosen dan mahasiswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan yang direncanakan, hal ini terlihat dari antusias dan semangat wargaa dalam mengikuti pelatihan Pembuatan sabun pencuci piring. Tujuan dilakukannya pengabdian kepada masyrakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan, pelatihan, dan praktek tentang pembuatan sabun pencuci piring dalam rangka membantu warga desa Tanjung Siram dalam menciptakan peluang usaha baru bagi warga serta mengurangi beban pengeluaran warga dalam melakukan pembelian sabun pencuci piring. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan berdiskusi, memaparkan dan mempraktikkan cara pembuatan sabun pencuci piring.