PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL JURU UNTUK SISWA SD - Gordianus Albertus Esi Lou; Yanuarius Ricardus Natal; Robertus Lili Bile (STKIP Citra Bakti, 2022)
penelitian ini bertujuan untuk 1) mengembangkan model latihan lompat jauh gaya jongkok melalui permainan tradisional juru pada siswa kelas tinggi di SDI Turekisa 2) menguji validitas atau kelayakan penggunaan produk pengembangan. Jenis penelitian ini merupaka jenis penelitian pengembangan. Desain penelitian dan pengembangan ini berfokus pada pembuatan produk berupa buku panduan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini menggunakan pedoman skala nilai, pedoman observasi dan dokumentasi penelitian yang dilengkapi dengan video simulasi penggunaan prodak. Analisis data menggunaka teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah 1) Bentuk model latihan lompat jauh gaya jongkok melalui permainan tradisional juru yang terdiri dari 4 bentuk model latihan yaitu: bentuk model latihan kotak segi empat, bentuk latihan kotak berekor, bentuk latihan kotak salib, bentuk latihan kotak segitiga yang dimana model latihan ini diberi judul Model Latihan Lompat Jauh Gaya Jongkok Melalui Permainan Tradisional Juru”. 2) Prodak akhir dalam penelitian pengembangan ini menghasilkan model latihan lompat jauh gaya jongkok melalui permainan tradisional juru yang memenuhi kategori “Sesusi/Valid” sebagi model latiha yang dipakai dalam pembelajaran PJOK degan keunggulan atau kelebihan, 1) memiliki 4 model latihan yang bervariasi 2) dalam setiap model latihan terdri atas 3 variasi model latihan yang berbeda. Dengan hasil penilaian dari ketiga ahli adalah (100%) berada pada interval 37≤ X= tinggi dengan kategori valid.