PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN ROLL SPIKE SEBAGAI AKTIFITAS LATIHAN SEPAK TAKRAW SISWA EKSTRAKURIKULER SMP SATAP LIDI - Arsenius Eustadius Pepana; Yanuarius Ricardus Natal; Bernabass Wani (STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangkan ( research and development) level 3 menurut borg and gall yang penelitian dan pengembangkan dengan tingkat meneliti dan menguji mengembangkan produk yang telah ada. Penelitian pengembangan ini dilakukan untuk mengembangankan sebuah model latihan (pengembangan model latihan roll spike sebagai bentuk aktifitas latihan siswa ekstrakulikuler SMP Satap Lidi ), sehinga dapat digunakan sebagai model dalam proses latihan. Hasil penelitian ini adalah menghasilkan sebuah model latihan roll spike dalam permainan sepak takraw pada siswa SMP Satap Lidi Tahun 2022 terdiri dari tiga bagian bentuk latihan utama yaitu: pemanasan, latihan inti dan pendinginan, bentuk latihan pemanasan dan pendinginan mengikuti bentuk latihan statis serta bentuk latihan pendinginan yang telah ada, sedangkan latihan inti merupakan fokus pengembangan yang meliputi: 1) model latihan roll spike bola digantung dengan tali, 2) model latiahan roll spike mengumpan bola sendiri, 3) model latihan roll spike mengumpan oleh teman. Berdasarkan uji coba interval desai validasi ahli yang terdiri dari 2 orang ahli akademis dan 1 orang ahli praktisi, penilaian yang didapatkan tentang produk yang telah dikembangkan memenuhi kategori “sesuai”.