Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi tunggakan pajak kendaraan bermotor - Anis Ridho Wardati; Iskandar Iskandar; Salmah Pattisahusiwa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor pemahaman pajak, sanksi perpajakan dan kualitas pelayanan pajak terhadap tunggakan pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Kutai Kartanegara. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu pemahaman pajak, sanksi perpajakan dan kualitas pelayanan pajak. Variabel dependennya yaitu tunggakan pajak. Sampel penelitian ini adalah wajib pajak yang pajak kendaraan bermotornya sudah lewat dari jatuh tempo. Sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Pengumpalan data dilakukan dengan kuesioner disebarkan langsung ke wajib pajak kendaraan bermotor sebanyak 100 kuesioner. Analisis data penelitian menggunakan aplikasi SPSS dan metode statistik dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman pajak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tunggakan pajak. Sanksi perpajakan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tunggakan pajak. Kualitas pelayan pajak berpengaruh negatif dan signifkan terhadap tunggakan pajak