Pengaruh leverage, pertumbuhan penjualan, dan kepemilikan manajerial terhadap agresivitas pajak - Dicky Chrisman Manurung; Iskandar Iskandar; Yoremia Lestari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pegaruh Leverage, Pertumbuhan Penjualan dan Kepemilikan Manajerial terhadap Agresivitas Pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Dalam penentuan sampel, penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dimana diperoleh sebanyak 273 data observasi dari 143 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dan pengujian hipotesis menggunakan metode regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.