KEEFEKTIFAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KELARA KABUPATEN JENEPONTO - Iswari - Sahabuddin; Akmal Hamsa; Mayong Mayong (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) mengkaji hasil belajar menulis teks eksplanasi sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran problem based learning; (2) mengkaji hasil belajar menulis teks eksplanasi sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran project based learning; (3) membuktikan keefektifan model pembelajaran problem based learning dan model pembelajaran project based learning dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kelara Kabupaten Jeneponto, menggunakan metode kuantitatif, dengan desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Variabel dalam penelitian ini ada dua, yaitu variabel bebas yang berupa model pembelajaran dan variabel terikat berupa keterampilan menulis teks eksplanasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model project based learning hampir sama efektifnya dengan model problem based learning dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Kelara Kabupaten Jeneponto. Hal tersebut dibuktikan dengan uji-t diketahui perolehan thitung lebih kecil ttabel (0,867<2,042) atau p-value > 0,05 (0526 > 0,05).