VARIASI BAHASA BIMA DALAM TUTURAN MASYARAKAT KALA KECAMATAN DONGGO KABUPATEN BIMA - Amal saputra; Mayong Mayong; Munirah Munirah (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) Mendeskripsikan variasi bahasa Bima pada masyarakat Kala Kecamatan Donggo Kabupaten Bima; (2) Mendeskripsikan faktor-faktor yang memengaruhi variasi bahasa Bima dalam tuturan masyarakat Kala Kecamatan Donggo Kabupaten Bima. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data verbal berupa penggalan wacana interaksi atau dialog masyarakat Kala yang mengandung bentuk variasi bahasa. Sumber data penelitian ini adalah dialog masyarakat Kala kecamatan Donggo kabupaten Bima. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Teknik Observasi, Teknik Rekam, dan Teknik Dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa yang digunakan oleh masyarakat Kala Kecamatan Donggo Kabupaten Bima sangat bervariasi. (1) Variasi bahasa dilihat dari Ragam Santai, Ragam Usaha, dan Ragam Akrab. (2) Faktor yang memengaruhi dialek sosial penggunaan bahasa pada masyarakat Kala Kecamatan Donggo Kabupaten Bima adalah dilihat dari (1) Usia; (2) Jenis kelamin; (3) kedudukan atau Pekerjaan. Kata Kunci: Variasi Bahasa, Ragam Santai, Ragam Usaha, Ragam Akrab Masyarakat Kala