PENGARUH MODIFIKASI VENTURI PADA KENDARAAN DENGAN SISTEM DISTRIBUSI BAHAN BAKAR MENGGUNAKAN KARBURATOR - Djoko Wahyudi; Dani Hari Tunggal Prasetiyo (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2022)
Campuran bahan bakar dan udara memiliki peran penting dalam kinerja mesin meliputi torsi, daya dan Brake Spesific Fuel Consumption (BSFC) terutama pada mesin yang mengalami perubahan ruang bakar. Hal ini dikarenakan mesin kendaraan menggunakan sistem pembakaran premixed. Pembakaran premixed merupakan campuran bahan bakar dan udara didalam ruang bakar sebelum terjadi pembakaran. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh perubahan diameter venturi karburator untuk mengetahui performa mesin dan BSFC pada mesin. Diameter venturi pada karburator sebesar 26,19 mm dan 34,12 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan daya dan torsi dengan menggunakan karburator dengan diameter venturi 34,12 mm, Nilai daya effektif tertinggi sebesar 28,3 hp pada putaran mesin 9.000 rpm. Kemudian nilai torsi turut meningkat dengan nilai tertinggi sebesar 26,1 N.m pada putaran mesin 8.500 rpm. Nilai BSFC tertinggi sebesar 0,478 kg/kW.H pada putaran mesin 10.500 dengan menggunakan karburator dengan diameter venturi sebesar 34,12 mm. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh diameter venturi.