Peningkatan Hasil Belajar Menulis Teks Prosedur dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning - Nuruch Shachwatul Islamiyah; Gigit Mujianto; Arif Setiawan (Universitas Negeri Medan, 2022)
Keterampilan menulis dapat menuntut siswa dalam menguasai terkaitan dengan pengetahuan berdasarkan jenis tulisan yang akan dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hasil pra siklus pada siswa dalam menulis teks prosedur, (2) mengetahui hasil ketuntasan belajar pada siklus I dengan penerapan model pembelajaran problem based learning dalam menulis teks prosedur, dan (3) mengetahui hasil ketuntasan belajar pada siklus II dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning dalam menulis teks prosedur. Pengumpulan data dilakukan pada 21 September 2021-2 November 2021. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini menerapakan proses pra siklus, siklus I, dan siklus II. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara pemberian tes. Setelah data terkumpul semua, dilanjutkan dengan metode analisis data yaitu dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh simpulan (1) hasil belajar siswa meningkat secara signifkan melalui beberapa tahap, pra siklus, siklus I, siklus II dan (2) hasil belajar siswa persiklusnya mengalami peningkatan perbaikan pembelajaran dimana pada pra siklus terdapat 13 siswa tuntas dengn persentase 40,85%, pada siklus I terdapat 21 siswa yang tuntas dengan presentase 77,33 % dan pada siklus II terdapat 28% siswa yang tuntas dengan presentase 100%.