EVALUASI MANAJEMEN PROGRAM TAHFIZ AL-QUR`AN DI PONDOK PESANTREN TAHFIZUL QUR`AN AL-FUAD KECAMATAN SERUWAY KABUPATEN ACEH - Nawarda, Faizin; Musringudin, Musringudin (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2021)
Lembaga penyelenggara tahfiz Al-Qur`an tentunya harus memiliki manajemen yang bagus dalam pengelolaan program tahfiz Al-Qur`an. Pengelolaan manajemen yang baik akan menghasilkan hasil yang baik pula. Di mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaa, evaluasi, dan pengawasan terhadap program tahfiz Al-Qur`an. Maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) manajemen program tahfiz Al-Qur`an di Pesantren Tahfizul Qur`an Al-Fuad Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang, 2) faktor penghambat dan pendukung manajemen program tahfiz Al-Qur`an di Pesantren Tahfizul Qur`an Al-Fuad Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan fenomenologi dengan sifat penelitian adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data terdiri dari: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitiannya yaitu: 1) manajemen program tahfiz Al-Qur`an terdiri dari: perencanaan, yang terdiri dari penentuan program dan sasaran, penentuan tujuan, perumusan metode tahfiz, penetapan strategi tahfiz, dan evaluasi perencanaan. Pelaksanaan program tahfiz Al-Qur`an pembentukan struktur kepengurusan, pembentukan dan pembagian kategori halaqah, hubungan pimpinan dengan asatidz, dan kerjasama antar asatidz. Pengarahan program tahfiz Al-Qur`an terdiri dari membangun hubungan kerjasama antara pimpinan dan asatidz dan membina dan mengarahkan asatidz. Evaluasi program tahfiz Al-Qur`an dilaksanakan dua kali, pertama ujian setiap selesai satu juz hafalan dan ujian akhir semester yang akan diuji sesuai dengan hafalan setiap santri selama satu semester. 2) Faktor pendukung adalah kemampuan peserta didik, motivasi santri dalam menghafal, manajemen waktu. Sedangkan faktor penghambat adalah banyaknya maksiat, kurangnya muraja’ah (mengulang), kecakapan pembimbing dalam memberikan bimbingan, kepadatan materi yang harus dipelajari. Dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa manajemen program tahfiz di Pondok Pesantren Al-Fuad sudah baik, namun masih ada beberapa hal yang perlu diperbaiki untuk kedepannya. Terutama dalam proses perencanaan pembelajaran yang lebih lengkap lagi seperti harus adanya RPP dan Silabus pembelajaran tahfiz agar program tahfiz lebih tepat sasaran dan sesuai dengan target yang diharapkan