PEMANFAATAN MINYAK ATSIRI DAUN NILAM UNTUK MENGOBATI SAKIT KEPALA - Titin Rahmayanti Rambe; Wina Mariana Parinduri; Leo Wandi; Muhammad Nasir; Sulaimant; Emastaria Herdiani; Eka Putri Maharani; ⁾, Sunita (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2022)
Nilam (Pogostemon cablin Benth.) merupakan tanaman yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat luas. Nilam adalah salah satu tanaman yang sering ditemui di daerah Asia. Tanaman nilam banyak ditanam untuk diambil minyaknya. Minyak nilam banyak dibutuhkan untuk industri kosmetik, parfum, antiseptik, dan lain-lain. Minyak daun nilam merupakan salah satu jenis minyak atsiri yang sering juga disebut dengan minyak eteris atau minyak terbang. Proses pembuatan minyak daun nilam dapat dilakukan dengan destilasi air, destilasi uap-air dan destilasi uap. Semua bagian dari tumbuhan ini juga dapat dimanfaatkan sebagai obat sakit kepala. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman bahwa pohon nilam memiliki berbagai manfaat. Salah satunya adalah mengobati sakit kepala atau migren. Memberikan keterampilan dan meningkatkan motivasi masyarakat dalam membudidayakan dan membuat minyak atsiri dari daun nilam di Desa Namo Sialang, Kecamatan Batang Serangan, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Metode yang digunakan adalah demonstrasi, praktik dan diskusi dengan pendekatan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat.