GAYA HIDUP SEHAT GENERASI Z DI SURABAYA - Ivania Deselina Soenjoyo; Luciana Lim Jaya; Monika Kristanti; David Kristianto (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2022)
Pandemi COVID-19 membuat masyarakat menerapkan gaya hidup sehat agar dapat menguatkan sistem imun sehingga tubuh tidak mudah terkena virus. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penerapan gaya hidup sehat, yaitu aktivitas fisik, istirahat, dan makanan gizi seimbang, yang dilakukan oleh generasi Z di Surabaya berdasarkan AIO (Activity, Interest, Opinion) serta mengetahui perbedaan antara laki-laki dan perempuan dalam penerapannya. Penelitian ini dilakukan pada 332 responden dengan menggunakan Independent Sample T-Test dan uji Mann-Whitney. Hasil yang didapatkan dari menerapkan aktivitas, generasi Z rutin mengonsumsi makanan gizi seimbang dan melakukan aktivitas fisik. Generasi Z minat menerapkan aktivitas fisik, istirahat, dan mengonsumsi makanan gizi seimbang. Berdasarkan opini, generasi Z setuju bahwa istirahat dan mengonsumsi gizi seimbang penting untuk tubuh. Hasil penelitian juga menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara laki-laki dan perempuan terhadap makanan gizi seimbang dan aktivitas fisik, tetapi penerapan istirahat menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara laki-laki dan perempuan.