Korelasi Moderasi Agama dengan Ajaran Manunggaling Kawula Gusti Syekh Siti Jenar - Ulviana (Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Dalam kehidupan sosial, manusia tidak luput dengan kelompok sosialnya, entah dalam sudut pandang budaya, agama, atau aliran-aliran tertentu yang ideologinya sama. Dari keberagaman tersebut, mereka membutuhkan kebijakan yang cocok untuk semua kalangan, seperti kebijakan Kementrian Agama RI yang menerapkan misi moderasi beragama. Berangkat dari pertanyaan, moderasi beragama yang bagaimanakah yang dimaksud Kementrian Agama RI?. Hal ini membuat konsep moderasi beragama yang dikolerasikan dengan konsep manunggaling kawulo Gusti Syekh Siti Jenar sangat penting sekali dalam kehidupan manusia. Karena hal itu menunjukkan bahwa nilai tasawuf dalam konsep manunggaling kawulo Gusti Syekh Siti Jenar akan ikut eksis dengan dunia moderasi beragama atau tidak. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yang pengumpulan datanya dilakukan secara dokumentasi, kemudian menganalisis data dengan analisis isi. Data di dapat dari literatur yang relevan dengan ajaran manunggaling kawula Gusti Syekh Siti Jenar. Dari penelitian ini menyimpulkan moderasi beragama yang dicanangkan Kementrian Agama RI sebenarnya tidak jauh berbeda dengan konsep manunggaling kawula Gusti dari Syekh Siti Jenar dilihat dari implementasi keduanya, terutama pada prinsip adil dan seimbang.