PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS X IPA SMA NEGERI 02 MANOKWARI PADA MATERI POKOK IKATAN KIMIA - Namira Namira; Alex De Kweldju (Universitas Papua, Manokwari, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh dari penggunaan model pembelajaran Inquiry Based Learning (IBL) dengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar kognitif peserta didik kelas X IPA SMA Negeri 2 Manokwari pada materi pokok ikatan kimia. Penelitian ini menggunakan true experimental design dengan jenis desain bentuk pre-test post-test control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam mengukur tes hasil belajar kognitif peserta didik adalah tes essay. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan bantuan softwere SPSS 20. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa nilai Sig (2-tailed) sebesar 0.00 ˂ 0.025, maka H1 diterima dan H0 ditolak sehingga terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar kognitif peserta didik dari penggunaan model pembelajaran Inquiry Based Learning (IBL) kelas X IPA 2 dengan model konvensional kelas X IPA 7 dengan persen pengaruh sebesar 49%.