PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA PESERTA DIDIK KELAS X SMA ISLAM ATHIRAH BONE - Rapika Samsyu; Muhammad Danial; Muhammad Arsyad (Universitas Papua, Manokwari, Indonesia, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk (1) menganalisis perbedaan hasil belajar peserta didik kelas X SMA Islam Athirah Bone yang diajar dengan model discovery learning dengan yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional ditinjau dari minat belajar tinggi dan minat rendah. Desain penelitian adalah faktorial 2x2. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X. penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling, dan terpilih kelas X Al Majid sebagai kelas eksperimen dan kelas Al Fattah sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis data inferensial. Hasil pengujian hipotesis dengan uji -t pada taraf signifikan α =0,05, diperoleh nilai Sig 2-tailed =0,049 atau lebih kecil dari signifikansi 0,05.Jika ditinjau dari minat belajar tinggi, diperoleh nilai sig (2-tailed) 0,012 < 0,05, Ditinjau dari minat belajar rendah, diperoleh nilai sig (2-tailed) 0,897 > 0,05.