Peningkatan Kompetensi Pengajaran Daring Perguruan Tinggi pada Era Pasca Pandemi Covid-19 - Primasatria Edastama; Mayang Sari Edastami (Bagian Pengelolaan Jurnal dan Penerbitan - Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta (BPJP - STEI), 2023)
Pelaksanan pembatasan sosial selama pandemic Covid-19 telah mendorong pergeseran kegiatan masyarakat dari yang dilakssanakan secara tatap muka menjadi secara online. Hal tersebut juga tidak terlepas bagi kegiatan Pendidikan di perguruan tinggi. Pergeseran proses belajar mengajar dari tatap muka menjadi online ini tentunya akan memunculkan berbagai macam tantangan dan permasalahan serta juga membuka peluang yang akan dihadapi oleh para pengajar dan para mahasiswa. Dalam menghadapi tantangan dan permasalahan akibat transisi dari model pengajaran tatap muka menjadi pengajaran online tersebut maka bekerja sama dengan ASEAN lecture Community melaksanakan webinar yang akan memberikan gambaran serta arahan kepada para pengajar pada khususnya dan seluruh peserta pada umumnhya mengenai tantangan-tantangan apa saja yang akan dihadapi dalam kondisi tersebut, serta kompetensi-kompetensi apa saja yang perlu menjadi prioritas bagi para pengajar untuk ditingkatkan agar dapat siap dalam menanggulangi tantangan dan permasalahan tersebut. Webinar ini akan dilaksanakan melalui aplikasi zoom meeting pada Hari Kamis tanggal 2 Desember 2021. Hasil dari Pelaksanaan webinar ini dapat dinyatakan cukup sukses apabila melihat pada jumlah peserta yang hadir adalah sekitar 60 orang yang berasal dari 2 negara. Para peserta tersebut juga berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab sehingga forum diskusi ini menjadi berjalan dengan baik dan lancer. Saran yang muncul pada akhir kegiatan webinar ini adalah diperlukan Langkah lanjut seperti pelatihan khusus kepada para pengajar untuk dapat meingkatkan kompetensi-kompetensi yang memang dibutuhkan dalam kegiatan pengajran online tersebut.