PENGGUNAAN LIMBAH SEKITAR UNTUK PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DI JORONG TAPI BALAI NAGARI PADANG SIBUSUAK - Yusnaweti Yusnaweti; Desmarita Leni; Erlinda Syam; Teguh Haria Aditia Putra (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Limbah di sekitar seperti Tithonia diversifolia, Sabut kelapa dan Bongkol Pisang di Jorong Tapi Balai merupakan limbah pertanian yang selalu melimpah di setiap waktu. Bahan ini belum termanfaatkan secara baik oleh masyarakat, terutama pada Jorong Tapi Balai teletak di Nagari Padang Sibusuak Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi dan transfer teknologi pada masyarakat sekitar, Ibu PKK dan perangkat Desa, masyarakat sekitar Jorong Tapi Balai, Nagari Padang Sibusuk, Pada kegiatan ini telah dilakukan pelatihan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari bahan Tithonia diversifolia, Sabut kelapa dan Bongkol Pisang yang dicampur dengan EM4, gula merah dan air sumur kemudian dibiarkan beberapa hari kemudian disaring dan dimasukkan kedalam botol. Metode pada program pengabdian ini ada 2 tahap yaitu 1).Tahapan sosialisasi, 2) Tahapan Pendampingan. Program Pengabdian pada Masyarakat ini dapat meningkatkan kerampilan dan pengetahuan masyarakat tentang pembuatan Pupuk Organk Cair (POC) dari limbah sekitar. yang digunakan untuk pupuk tanaman sehingga meningkatkan perekonomian msayarakat. Kata kunci : Tithonia diversifolia, Sabut kelapa, Bongkol Pisang, EM4, Ibu PKK