Self efficacy dan dukungan suami terhadap pemeriksaan IVA pada PUS di Desa Sugihan Kabupaten Lamongan - Aris Puji Utami; Nur Hidayati (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2022)
Latar belakang: Pemeriksaan Ispeksi Visual Asam Asetat (IVA) salah satu metode deteksi dini kanker serviks yang efektif di negara berkembang, namun rendahnya keyakinan dan dukungan sumai terhadap pemeriksaan IVA membuat pemeriksaan ini tidak sesuai dengan target program. Tujuan penelitian: Diketahuinya pengaruh self efficacy dan dukungan suami terhadap pemeriksaan IVA Pada PUS di Desa Sugihan Kabupaten Lamongan. Metode : Desain penelitian menggunakan analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi semua Pasangan Usia Subur (PUS) yang berkunjung di Posyandu Tulip Desa Sugihan pada tanggal 08 Juli 2022. Jumlah sampel 37 PUS yang diambil dengan simple random sampling. Data yang digunakan adalah data primer dengan metode wawancara terstruktur. Instrumen menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kesalahan (ɑ = 0,05). Hasil: Sebagian besar PUS di di Desa Sugihan Kabupaten Lamongan tidak yakin terhadap pemeriksaan IVA dan tidak mendapat dukungan dari suami untuk melakukan pemeriksaan IVA . Sebagian besar PUS di Desa Sugihan Kabupaten Lamongan tidak melakukan pemeriksaan IVA. Hasil uji chi square menunjukkan nilai signifikan kurang dari α=0,05. Simpulan: Ada pengaruh self efficacy dan dukungan suami terhadap pemeriksaan IVA .